Kombucha

Seit 2015 braue ich nun regelmäßig meinen eigenen Kombucha.

Was ist Kombucha?

Kombucha ist ein fermentiertes Tee-Getränk, welches probiotisch und entgiftend auf den Körper wirkt.

Herstellung

  • 1 TL grüner/schwarzer Tee je 250ml
  • ca. 100g Zucker je 1 Liter
  • 10 - 30% Ansatzflüssigkeit
  • Scuby
  • 10 Tage Reifezeit

Welchen Tee?

Aktuell verwende ich folgende Tees:

  • GEPA Darjeeling
  • GEPA Indischer Grüntee
  • Alnatura Green Sancha

Alles als loser Tee. Ausprobiert habe ich auch schon viele andere Tees, sowie Lapacho, Kamille, Hagebutte, uvm. Dies funktionierte aber meist nicht lange, da der Kombucha u.a. das Teein benötigt.

Welchen Zucker?

Am besten funktioniert bei mir der "Rohrohrzucker" von Alnatura/DM.

Interesse?

Bei Interesse gebe ich gerne meine Erfahrungen, sowie Ansatzflüssigkeit und Scuby, weiter. 🙂